2012年5月8日

Bose MA12EX 於伊斯蘭清真寺的應用

Bose MA12EX 列陣揚聲器的高度指向特性,對於聲學條件嚴苛的宗教空間,可有效降低嚴重的殘響狀況,並提升語言清晰度,使宗教傳道的活動能夠更容易地進行。

位於美國佛羅里達州的一間伊斯蘭清真寺 - Islamic Center of Hernando County,與許多的宗教場所面臨了相同狀況,殘響狀況特別嚴重、語言清晰度不佳。經由測量,寺內主要大廳的RT60多達六秒左右,足可將語言清晰度的評分拉低到近乎於0。且寺內的女性禱告室,因為沒有獨立的音響系統,所以平常必須利用旁邊男性禱告室的音響系統,所聽到的都是透過反射回來的聲音,相當不清楚。

美國相當著名的樂器販售中心 - Guitar Center,其中的專業音響部門(GC Pro)接到了這個棘手的案例,在經過現場勘查、聲學預測並與寺內主事者來回討論之後,在男性禱告室內安裝了 4 支 Bose MA12EX 全音域列陣揚聲器,並經由Bose ControlSpace ESP-88作為主要混音及控制系統。而女性禱告室則安裝了 Bose DS100SE 揚聲器,以Crown XTi1002做為後級功率擴大機,從此女性禱告室也有了獨立的音響系統。音源播放設備則採用了有 iPod dock 的 TASCAM CDi200i CD播放機,供給兩間禱告室的音樂播放使用。而原先使用的領夾式麥克風,因為寺內的伊瑪目在祈禱鞠躬時,頭碰到地板上的時候會壓到領夾麥克風,而造成雜音,因此改採用了 Countryman E6 頭戴式麥克風之後,就不會再有這樣的問題發生。大廳的牆壁上則固定了一些吸音材料,也有效地將殘響降至 3 秒左右。

GC Pro的客戶經理 Mick Hall 表示:"傳統的清真寺建築非常的美麗,同樣的聲場問題也非常大。"他繼續說道:"客戶需要的音響系統,通常是要小又不會阻礙室內裝潢,而且必須能要相當有效地提升音響效果。.....音響系統必須能夠具備有極寬廣的水平擴散角,和控制過的垂直擴散角,以減少過度的反射。最後,整個音響都能夠透過整合度高、操作相當簡易的系統來控制。"

"在主房間的 Bose MA12EX 揚聲器和副房間的 DS100SE 揚聲器,加上 ESP-88 處理器及 CC-64 控制面板,成就了高品質的系統整合和性能導向的解決方案。"




以上圖片來源: http://blog.mixonline.com/briefingroom/author/prguyclynemediacom/


Bose MA12EX 列陣揚聲器

Bose DS100SE 全天候全音域揚聲器
Bose ControlSpace ESP-88 音頻中央控制系統